Президент Владимир Путин настаивал на том, что Россия не пытается разделить Европейский Союз.

Его высказывания опережают визит в Австрию, его первая поездка в западноевропейскую страну почти через год.

Он сказал австрийскому телеканалу ORF, что хочет «единого и процветающего» ЕС, назвав его самым важным коммерческим и экономическим партнером России.

Пропутинская партия «Единая Россия» имеет тесные связи с крайне правыми партиями в ЕС, что тревожит многих либералов.

Две популистские партии, которые сейчас правят Италией, поддерживают более тесные связи с Москвой и являются евроскептическими.

Европа видит националистическую волну?
Действительно ли Россия вмешивается в европейские государства?
Президент России по действиям
В своем интервью Путин проиграл связи между «Единой Россией» и крайне правой партией «Свобода» Австрии, FPÖ. У сторон есть соглашение о сотрудничестве, но FPÖ отрицает претензии, которые он получил от Москвы.

Разделение на российские санкции
У FPÖ есть некоторые ключевые посты в коалиционном правительстве Австрии — он отвечает за министерство внутренних дел и обороны — и говорит, что хочет добиться отмены санкций ЕС в отношении России. Однако коалиция согласилась поддержать политику ЕС в отношении санкций.

Новое правительство Италии открыто призвало к пересмотру санкций ЕС во вторник, начиная с тех, которые «угрожают гражданскому обществу в России». Премьер-министр Джузеппе Конте заявил парламенту в Риме, что Италия выступает за открытие в направлении России, которая является ключевым партнером итальянского бизнеса.

Аннексия России в Крыму в 2014 году спровоцировала санкции, которые позже усилились, поскольку Россия помогала сепаратистам на востоке Украины, а отношения с ЕС остаются морозными.

Меры ЕС нацелены на отдельных лиц и компании, участвующие в действиях России на востоке Украины, где с начала конфликта погибло более 10 000 человек. Россия отбила контр-санкции на продовольствие и сырье.

«Чем больше проблем находится в центре ЕС, тем больше рисков и проблем для нас», — сказал Путин в ORF.

«Нам необходимо наладить сотрудничество с ЕС. У нас нет цели делить что-либо или кого-либо в ЕС».
То, что некоторые называют «новой холодной войной», также подпитывалось ролью России в сирийской гражданской войне и отравлением бывшего российского двойного агента Сергея Скриппала и его дочери на юге Англии. Великобритания обвинила Кремль в этом нападении; Россия яростно отрицала какую-либо роль в этом.

Пропутинских активистов обвиняют в распространении «поддельных новостей» в социальных сетях, чтобы подорвать жесткую западную позицию в отношении России и помочь наделить националистов в ЕС.

Австрия и многие другие государства ЕС зависят от России для многих, а в некоторых случаях и всех — от своего природного газа.

Во вторник Владимир встретится с президентом Австрии Александром Ван дер Беленом и канцлером Себастьяном Курзом, а также бизнес-лидерами.

Уверенное настроение
Катя Адлер, редактор BBC Europe

Малая Австрия предлагает Владимиру Путину большую возможность — как геополитическую, так и экономическую.

Путин стремится вырваться из изоляционизма — и санкций, введенных Россией Западом после присоединения Крыма четыре года назад.

Он хорошо понимает, что западный альянс сейчас напряжен в напряжении между Европой и администрацией Трампа, и он надеется их эксплуатировать.

ЕС, конечно же, все еще страдает от роли России в Сирии и Украине, ее предполагаемого отравления бывшего российского шпиона в Великобритании и недавних испытаний новой баллистической ракеты, но президент Путин знает, что связывает Европу с Россией — это энергия.

Австрия была первой страной Запада, которая импортировала советский газ 50 лет назад, теперь треть европейского газа поступает из России, и эта сумма растет.

Президент России прибудет в Вену в уверенном настроении.

В отличие от большинства правительств ЕС, коалиция Австрии не выводила дипломатов из России из-за отравления Скрипалса в Солсбери.

Отвечая на вопрос о его позиции в отношении России, канцлер Курз сказал, что Австрия «решит прагматично, сотрудничать с кем-то политически».

«Мы стараемся работать с теми, кто публично выражает желание самостоятельно работать с нами», — сказал он.

Путин рассказал ORF, что его визит не был «вознаграждением» за добрую волю Австрии в отношении России.

«Я не думаю, что европейская страна очень уважаема, поскольку Австрия нуждается в какой-либо награде от кого-либо», — сказал он.

Недавно Путин был переизбран на четвертый срок как президент России, выиграв ошеломительную победу с более чем 76% голосов.

Независимая группа по наблюдению за выборами «Голос» сообщила о сотнях нарушений в день голосования, а главный лидер оппозиции Алексей Навальный был лишен возможности участвовать в гонке.

Когда ORF спросила г-на Путина, почему он не упомянул имя г-на Навального публично, он презрительно отверг антикоррупционного политика, заявив, что его поддержка «всего на несколько процентов». «Что мы должны делать с такими клоунами?» он спросил.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...